Egan Bernal y Sergio Higuita Destacan en la Vuelta a Suiza 2024

Fotografía: AFP

En una emocionante jornada de ciclismo en la Vuelta a Suiza 2024, Egan Bernal y Sergio Higuita han demostrado su excelente forma

La etapa, que cubrió 148.6 kilómetros y finalizó en el exigente puerto de primera categoría en Cari, fue testigo de intensas competencias y cambios significativos en la clasificación.

Einer Rubio, ciclista colombiano del Movistar Team, fue uno de los protagonistas al formar parte de una fuga inicial de cinco corredores. A medida que se acercaba el ascenso final, la fuga se redujo a cuatro ciclistas, con Rubio intentando mantenerse al frente junto a Alexey Lutsenko, Nans Peters y Johannes Staune-Mittet. Sin embargo, a poco más de 10 kilómetros de la meta, el pelotón, liderado por el UAE Team Emirates y el Ineos Grenadiers, logró alcanzarlos, neutralizando así la escapada.

El UAE Team Emirates impuso un ritmo fuerte en los kilómetros finales, seleccionando el grupo de cabeza y dejando solo a cinco ciclistas en la disputa por la etapa. Egan Bernal, mostrando una gran forma, se mantuvo en este selecto grupo. Joao Almeida hizo un esfuerzo considerable para desgastar a sus competidores, permitiendo a Adam Yates lanzar un ataque decisivo. Aunque Bernal y Enric Mas intentaron responder, finalmente quedaron rezagados, permitiendo que Almeida superara a sus rivales y asegurara la victoria para Yates.

Yates cruzó la meta en primer lugar, seguido por su compañero de equipo, Joao Almeida, y Egan Bernal completó el podio del día a 16 segundos del ganador. Sergio Higuita, otro colombiano, también tuvo una destacada actuación, finalizando en el octavo lugar de la etapa, a poco más de un minuto del vencedor.

En la clasificación general, Adam Yates amplió su ventaja, seguido por Almeida. Egan Bernal ascendió al tercer lugar, quedando a un minuto y 11 segundos del líder. Sergio Higuita también escaló posiciones, situándose en el décimo lugar.

La quinta etapa fue recortada a 42.5 kilómetros debido a las condiciones climáticas adversas. La organización descartó las rutas alternativas a través de los pasos de Gotthard y Furka, anticipando una etapa rápida y animada que culminó en el ascenso final a Blatten-Belalp, ofreciendo una emocionante serie de ataques.

El desempeño de Egan Bernal y Sergio Higuita subraya la fortaleza y la competitividad de los ciclistas colombianos en la Vuelta a Suiza 2024, generando grandes expectativas para las próximas etapas y el desenlace de esta prestigiosa carrera.

Detalles de la Quinta Etapa
  • Ruta: La etapa abarcó 148.6 kilómetros con un final en alto en el puerto de primera categoría, Cari.
  • Fuga: Einer Rubio, del Movistar Team, formó parte de una fuga de cinco ciclistas, reducida a cuatro en el ascenso final.
  • Cazados: Rubio fue el último en ser alcanzado por el pelotón, a unos 10 kilómetros de la meta, tras un esfuerzo considerable por parte del UAE Team Emirates y el Ineos Grenadiers.
  • Ganador de la Etapa: Adam Yates del UAE Team Emirates, seguido por su compañero Joao Almeida y Egan Bernal en tercer lugar.
  • Tiempo: Bernal llegó a 16 segundos del ganador Yates.
Clasificación General
  • Líder: Adam Yates, ampliando su ventaja en la general.
  • Segundo Lugar: Joao Almeida, compañero de equipo de Yates.
  • Tercero: Egan Bernal, a un minuto y 11 segundos de Yates.
  • Top 10: Sergio Higuita, en décimo lugar, a poco más de un minuto del líder.
Desempeño de los Colombianos
  • Egan Bernal: Su tercer lugar en la etapa refuerza su posición en el podio general. Bernal demostró una gran resistencia y capacidad para mantenerse con el grupo líder.
  • Sergio Higuita: Terminó octavo en la etapa y ascendió dos posiciones en la clasificación general, colocándose en el décimo lugar.